前天见了那位新伯伯。想因他文科出身,遇见什么都能侃上几句,且有理有据,相处过程中从未出现冷场,难免好感渐增。为了这次见面,曾在心里排演几次会出现的场景,要表现出的语气。只是不知道到来时该是什么样的心情。想尽量表现得热情开朗,可还是客客气气的模样。曾经听说生活要突的出现一个人,本是陌生的姿态却一开始就需系上亲近的关系,适应起来着实有些吃力。起初的排斥难受被朋友的劝说得以排解。若换位思考,我也愿我喜爱的人幸福,哪怕隐藏自己的情绪。每个人都是独立的,同存于世,都有追求自己幸福的权利,当事人开心就好。况且,事情本身除了接受就没有其它的选择。这是今年才懂的。想起几年前,鲜少在父亲面前表达情绪的自己还是不情愿的哀求,只是不知道大人的事情除了接受就没有其它的选择。曾怪责他们从未考虑事情刚开始发生时于我每日渐增的恐惧与不安全感,而今终于可以一个人生活。只是如果一开始用错了相处方式,时间再如何愈合,也没办法突的就亲近起来。纸皱了,再如何抚平,还是有曾揉乱的印子永消不掉。也请别怨责后来父亲表现出的热情,被我的一句“哦”给扑熄。即便半年不联系也不会觉得怪异。成人后,尽力想修复着自己,在与人初次相见时不留痕迹,终究拘谨尽显。一些他人眼里日常平凡的小事,只因未曾拥有,在己眼里都会略显意义,一直演变成对周遭产生敏感,不知道是好是坏。犹记当6岁的妹妹犯错时,叔叔耐心的给她讲解事情因果指明为何是错,那一刻我脸上都是满满的羡慕。羡慕有人耐心的告诉一个小孩关于世间的法则,无论诉说者的判断正确与否,可里面已经有深深的尊重在里面。记得高中每次跟挚友一起吃热干面时,看我笨拙摸样,总是一脸嫌弃的帮我拌好再递给我。与好友一起吃饭时,见我不好夹菜,一嘴玩笑又帮我夹进碗里。每次被人在意的感觉,就像一直披着隐身衣观察周遭的自己,在被别人叫出名字那刻,才回过神来突然显形。谢谢“你”发现了我,给我满满的善意,把我的缺点小心折叠关护起来,让我触得适宜的暖度,让人珍惜又上瘾。以前一直都不懂人说“人生若只如初见”,可愈随时间品出来的反而是“历久弥新”,感受的过程真是好滋味。谢谢那么好的“你”。

       许久都没喜欢过自己,想着都是身上的差劲,是否别人也有同样的感觉。而我为数不多欢喜的时刻来源两个方面。一方面因自己能让别人显出开心的模样。一方面就是与文字的交集。工作初始,在财务跟文字的选择上,曾在心里持续了一段时间的冲突。手心手背,怎可舍其一。尔后兀自想通,选择前者,恰因自己的不擅长,想要变得擅长。文字也不是一写就会被别人说好。依记初中那会,作文被老师说语言生硬。写一段就写不出啥。而现在怕别人看得累不敢多写。美好的事物都是经时间酝酿,有幸才能开花吧。正好花香吸引路人,被路人见其模样,才得称赞。当它还只是绿叶时,我还感觉它就是根草,与其他无异。可因了培育的过程是自己喜欢,感觉享受,就不介意后来会不会有惊喜了。路人终会走的,可是把根草养成花这事,让我欣喜的想要继续下去。

        生活终会归于平淡。就像喜欢的姑娘3年前曾给我留言道“由时间的起点走到终点再回来,仿佛画了一个圈,却不觉得浪费。站在同一个路口看,事物都有了细微的变化,一颗心也不再似原来。我又见到一些人,我等不到一些人。而后天亮了又黑,时间依然奔涌向前。”是爱极了这几句,每走一段路再看时又有了新的意味,寻不到更贴切的表述将个中缘由尽达。因知自己语言笨拙,遂自鲜少言语。交谈过程总是听别人的多,有时害得冷场,也就稍稍无奈就过。可我愈加想要与他人相处,想是因这个世界对我的“诱惑”,想遇到不同的人,听对方用时光编织的故事,继续新奇着。有的人像本活体百科全书,每次我发问时,对方都能提取关键词并以另种视角解释我不理解的生活百态。有的人总能包容我的奇怪想法并找出各自的共同点,看着对方就像视得林间小路蹦跶的场景,心生暖意。想要学着的成熟:遇事出了问题不会陷入情绪,一心想着事情的解决办法;每做一件事,脑子不由的会把可能会犯的错误都过一遍,尽可能的谨慎,我想这些时间都会带给我。无论得到的过程伴着难受,可当某天我视得曾犯过的错,明明传达过尖物划肤般的刺痛,随时间愈清却是创口贴的模样,我又感激着。谁知道以后会发生什么,各种滋味终要尝一遍。我不期待的只是继续接受着关于生活要给我生命缝纫的背景是灿烂还是暗淡。

        几年来一直做着类似的梦。有时梦见小学同学、初中同学,这辈子永不会相遇的人,醒后就黯然失神。未曾料到那被我囫囵吞枣的几年,竟成了后来的念念不忘。梦境一直提醒着我未完成的事,除了去实现,否则休息都是折磨。17岁时,看见龙应台写“人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中过每一天,然后带着一种想说却又说不来的‘懂’,作最后的转身离开。”18岁时,她说“现在的你会有理想跟梦想,到后来能实现的就是理想,不能实现就是梦想”。20岁时他说“考注会吧”,我没明确回复,还是不甘心去试了次水。多蹉跎。17岁的女孩子过了5年就变成22岁,不小心把陶喆的《十七岁》、《二十二》听了一遍又一遍。

        


 
评论
热度(2)
© | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇