梦航

      今天看见知乎上有个问答,颇为深刻。Q是「有没有一句话深刻的改变了你,并让你一直付诸实践至今?」”答案就不陈述了。其中有价值的是了解到一个新词「遗憾最小框架」。什么叫遗憾最小化框架呢?即「把自己想象成80岁的模样,并思考:“现在回望我的一生,我要把遗憾事件的数量降到最低。哪怕我失败了,我也不会遗憾,而我可能会因为没有尝试而最终后悔不已。如果你能想象自己年满八旬,并思考“老了的我会怎么想呢?”这个问题,你就可以因此而摆脱每日琐碎的困惑的干扰。」这是一种以未来来考虑现今的时间方式。不由想起17岁那年看见的一篇文章,周迅的《想想十年后的自己》。文章中该老师对周迅的启发也是用类似这种方式,想想十年后的自己你要达到那些成就,然后进行倒推直到你现今该做哪些事情才能循序渐进的达到这些目标。两者相较起来,前者加上「遗憾」、「后悔」的看法貌似更感染人。毕竟了解自己不喜欢什么比了解自己喜欢什么要明确得多。

      一学期后,慢慢才明白到人与人之间交流最重要的莫过于「信息的传递」。信息了解的速度越快,越丰富,对于人们处理工作也愈加便捷,同时也暗藏了不少契机。而寻求广泛的信息,莫过于处于资源丰富的位置。好的大学,好的人际层面,各异的思考方式等等都为信息的传递提供的很大的优势。后来无意中看见一篇名为《在26岁时写给18岁的自己》的文章时,为自己的想法得到了一些论证的同时也升华了一定层面。其中有段话是这样的:

积累:整理的结果,就是你的积累。而你能对这个世界所产生的有益贡献,就是你以自己的方式所积累的。而你从这个世界所获得回报,由你所积累的质量决定。所以,在你 18 岁,甚至更早的时候,你就应该已然找到一个你能够积累的方向,也可以说成是兴趣的。然后你接下来所做的,就是让这个方向上所有的信息都尽可能多的汇聚到你的大脑中,你的记忆或者说潜意识就像一片大海一样当然是能够装下这一切的。然后,想象你从 20000 米的高空俯瞰大地,大地上是你日复一日所积累的信息,然后你将他们分类,合并,丢弃那些质量低劣的。你见得越多,你就越明白什么算是质量低劣的,也就必然丢得越多。积累某个方向上的信息量是你一辈子的工作的本质。你所积累的信息量,最终需要传递到别人那里去。当有越多的人需要你所积累的信息时,这个世界也就会自然给你越丰厚的回报。所以,你需要时不时的问问自己,自己现在在积累的这些信息,由这些信息所创造的现实存在,究竟能够帮助到多少人,又被多少人所必需。而这一切或许不会在积累之初便看得很清楚。但是,当你在做正确的事情时,你就会自然从这个世界的各个角落听到对于你所做的事情的讨论乃至感谢。这一切或许会需要时间,但是你不要觉得自己是在等待什么,你只是在持续地,习惯性地积累自己所爱的方向上的信息量。

  在秋叶老师的博客里也看到类似言语:

估计很多人也好奇我怎样能够同时做不同的事情,而且似乎每件事情都做得还不错,甚至都可以赚到钱,不知道大家重点是放在赚钱还是做不同的事情。 我的成长经历有一些偶然性,我个人觉得不太容易复制,但是有几点经验可以先分享给大家看看能否去借鉴: 1、先做点真正一流的事,至少是能真正做点事情,等成为一流的人后再赚一流的钱。 这个世界要赚到比别人更多的钱的规律很简单,你必须拥有某种别人没有的稀缺资源。比如自然资源,比如才艺,比如权力,比如解决某种问题的专业能力,对普通人而言,培养真正能独立解决某类问题的专业能力是最可行的途径,当然,这个培养能力的过程在中国很容易被异化为取得一个又一个的证书或资质。 你能力越强,越是麻烦的事情越要找你,因为别人不能做,你的待遇也会达到适应你能力的水平。事实上,抛开社会环境不公正剥夺了很多人向上发展空间这个因素,对于大部分能找到工作养活自己的人,限制自己能力成长的最大障碍不是国家,也不是社会,更不是单位,而是自己的心态。

    两者的共同点就是:拥有别人所没有的稀缺的**。至于**是什么,由你自己去定义,重点取决于「稀缺性」上。这又让我想到关于经济学的一些东西。得了,经济学没学好的童鞋还是不扯了。上面只是说明了拥有一些稀缺性**的重要性。这种**我觉得也可以包括信息量。

    由于自己学习的是会计,再根据最前面说的的思考「遗憾最小框架」,所以给自己定下了一些目标。(其实上大学来也陆续定过一些目标、计划之类,后来都不了了之。在实行计划过程中牵扯的因素许多:自制力呀,时间管理呀等等。只是走到现在这个阶段,目标也再不断改变,增减。但我发现我有三点一直都没变过,那就是:英语、会计、写作)为什么会有英语呢。其实作为从小到大都被英语伤的自己,由于有亲戚在美国,所以去美国就成为念想之一。而会计作为专业,更有学好的必要。写作则完完全全是爱好驱使。

      还有几个月就满19了,我不知道我喜欢什么,我不知道我以后哪些方面工作会比较适合我,但我知道如果我不做,到了80岁我要后悔的事有以下这些:

  • 考上华师的心理研究生

  • 考上注册会计师

  • 对会计这个行业全方面的通晓:完成10000小时【会计时间】

  • 去美国

  • 考CET-4&6

  • 20岁前阅读完关于会计书籍30本     

  • 阅读100本哲学方面的书

  • 游览中国江湖河川:应该将地名列个清单

  • 每年学习一种新技能

  • 每两天至少保持10页的阅读量                                       

  • 练得一手好字

  • 25岁前出次国。

  • 去西安住上一星期

  • 支教

  • 开淘宝店

  • 图书馆志愿者

  • 找个师范生做男盆友

  • +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先就写这么多了,以后再补。

        

     

 
评论(3)
© | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇